味仙人 relish hermit

40代おひとりさまの仙人暮らしのような日常を綴っています。一人暮らしの晩ごはん(ひとり飯)の献立や食費を中心に、おひとりさまが思うことなどを。

※内容に広告表示あり

自家栽培の初採れグリンピースで料理をする幸せ

※記事内に広告あり

こんばんは、アジです。

先週月曜のひとり飯は、待ちに待った自家栽培の初採れグリンピースで肉じゃがでした。GWで休みだったこともあり、ちょっと料理を頑張ったこの日。

自分で育てた豆で作った料理は、腹よりも心が満たされ幸せな気持ちに。

【2024年4月29日のひとり飯

 

タケノコご飯

貰いもののタケノコを使ってタケノコご飯にしました。

今年3度目のタケノコご飯。この時期だからこその旬のタケノコを、こうして食べられるとは有り難いことです。

 

肉じゃが

初採れのグリンピースを入れた肉じゃが。

自分でいうのもなんですが、この豆は大地の力が凝縮されたような壮大な味がしました。グリンピースってこんなに深みのある味だったの?と驚くほど。

書いていて泣きそうになるくらい、本当に感動したんですね。これを幸せと言わずして何といえばいいというのか。

日々落ち込むことも、しんどいことも色々あるけれど、この豆を口にした時の感覚は大切にしたいです。

肉じゃがの材料

  • 豚肉こま切れ
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ
  • 糸こんにゃく
  • グリンピース

牛肉ではなく豚肉を使用しているので、アッサリめの肉じゃがでした。

 

タケノコ土佐煮・高野豆腐の味噌汁

GW前半戦に作ったタケノコの土佐煮と、新しく買った円熟こうじみそを使用した味噌汁。

味噌汁には久しぶりに高野豆腐を入れてみました。ボリュームが出るので、腹持ちさせたい時にオススメです。

 

アスパラベーコン炒め

アスパラをベーコンと共に塩コショウで炒めに。アスパラベーコンを巻くようにしてサニーレタスを食べると、ドレッシング不要です。イメージは焼肉のサンチュ。

 

大根の漬け物

食欲不振の最中、大根を柑橘の皮と一緒に塩漬けしていたのですが、今回は塩が足りませんでした。(美味しくなかった)

 

この日の食費

【タケノコご飯】

  • タケノコ 無料(貰いもの)
  • 白米 無料(貰いもの)

小計 0円

【肉じゃが】

  • 豚肉 たしか334円
  • じゃがいも 無料(貰いもの)
  • 玉ねぎ 無料(貰いもの)
  • グリンピース 無料(自家栽培)
  • 糸こんにゃく 46円

小計 380円 1食分(1/4)95円

【タケノコの土佐煮

  • タケノコ 無料(貰いもの)

小計 0円

アスパラベーコン炒め】

  • アスパラ 無料(貰いもの)
  • ベーコン 59円(178円の1/3)

小計 59円

【高野豆腐の味噌汁】

  • 高野豆腐 2個 18円
  • 大根 約5円
  • ワカメ 約2円
  • ネギ 無料(自家栽培)

小計 25円

【サニーレタスのサラダ】

  • サニーレタス 無料(自家栽培)

0円

【大根の漬け物】

  • 大根 約5円

小計 5円

合計 

184円

 

ひとこと

バタバタと夕食の用意をしたり、食欲がなくなったり。食べることに関してままならない近頃でしたが、食べることって楽しい、そう思えたひとり飯でした。