味仙人 relish hermit

40代おひとりさまの仙人暮らしのような日常を綴っています。一人暮らしの晩ごはん(ひとり飯)の献立や食費を中心に、おひとりさまが思うことなどを。

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贅沢した夜は質素に、母の日のひとり飯

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こんばんは、アジです。

贅沢をした先週日曜の母の日のランチ。夜は前日同様、質素な食事でバランス調整です。

【5月12日(日)のひとり飯

  • 水菜とミニトマトの塩こんぶサラダ
  • 明太子と納豆と白ごはん

 

水菜とミニトマトの塩こんぶサラダ

水菜、ミニトマトをごま油と塩こんぶで合えただけのサラダです。

夏はよく野菜と塩こんぶを合えていましたが、冬場は食べようという気が起きませんでした。汗をかかないからですかね。

ひさしぶりの塩こんぶサラダ、水菜とトマトと塩こんぶも相性が良かったですよ。

 

明太子と納豆と白ごはん

この日の献立は質素とはいえ、ご飯の上は豪華です。

明太子と納豆を同時に食べるなんて勿体なくて滅多に出来ません。(初めてかも)

 

この日のひとり飯の食費

  • 水菜 1束半 約29円
  • ミニトマト 1個 約10円
  • 塩こんぶ 約10円
  • 白米 0.8合 無料(貰いもの)
  • 明太子 1本 約64円
  • 納豆 約36円

合計 149円

美味しくて贅沢なものを食べたあとは、簡素で質素な食事でバランス調整です。