こんばんは、アジです。
休みの日にはあれもこれもとしたい事がいろいろ。それなのに実際は、それらを気合いでこなしていたりする最近の休日。
休日前夜、帰宅と同時に襲う虚脱感。家事に慌てる必要がないからか、緊張の糸が切れたようにしばらく放心状態。
休日も細々とした事はしていますが、それも無になる時間を頻繁に挟みながらのこと。
休日に何もやる気が起きない状態が続くと危険なサインです。かろうじて、やりたい事はあるので深く問題視していませんでしたが、少しばかり心配になってきました。
そんな先週末のひとり飯は
【4月12日(金)】
- 冷凍していたタケノコご飯
【4月13日(土)】
- サムライマック
【4月14日(日)】
- そら豆のチーズ焼き
- 茄子ミートパスタ
冷凍タケノコご飯
ズドンなのか、ドシンなのか、グデンなのか、この感覚をうまく現す言葉が見つからない。
家に辿りついた瞬間に襲うあの力の抜けよう。
魂ここにあらず状態でお風呂へ。気付いたらお風呂からあがっており、体と髪を拭きながら「どれくらいお風呂にいたのか、異様に長かったようにも感じるけれど」と思いながらまた放心状態。
振り返りながらこうして書いてみると、だいぶ危ない状態のようにも思えてきました。
食事の用意をする気も起きず、冷凍していたタケノコご飯を温めて食べることに。
サムライマック
土曜の夜はテイクアウトしたサムライマックセットを、川沿いに泊めた車の中で食べました。
たまにはこんな日もあって良いんです。毎日の事ではないのだから。
そら豆のチーズ焼き
そら豆の残りをチーズ焼きにしました。
1番美味しいそら豆の食べ方は、なんといっても塩茹で。チーズ焼きも美味しいですが、これはそら豆が大量にある時にだけ作るメニューです。
そら豆のチーズ焼きレシピ
【材料】
- そら豆 お好みの量
- チーズ
- 塩
- 今回はマヨネーズも追加
【作り方】
- そら豆を塩湯でさっと茹でる
- アルミホイルかグラタン皿に、皮をむいたそら豆を並べる
- チーズを乗せる
- 塩少々を振りかけてトースターで軽く焼く
今回、アルミホイルにくっつかない様にマヨネーズを薄く伸ばしています。(油代わり)
茄子ミートパスタ
異様な眠気と倦怠感は、先週は土曜の方が強く、今週は日曜に。
珍しく夕方に昼寝をしてしまうほど疲れていたようです。
ささっと茄子ミートパスタを作り、週末のひとり飯は終了。