こんばんは、アジです。
一人暮らしの自炊あるある。作り置きや冷凍保存したものを、腐らせたり無駄にしてしまうこと。
先週木曜に作った唐揚げの残りを、食べることなく破棄してしまいました。
翌日に食べるつもりで、キッチンペーパーを敷いたボウルに入れて冷蔵庫にポンと置いただけ。
しかし、晩ごはんを食べずに寝た金曜を通過し、さすがに翌々日にそれを食べようという気にはなれませんでした。せめてラップに包んで冷凍しておけば。
最近では少量パックの肉や野菜も手に入りやすくなりましたが、それでもお買い得品は一人暮らしには多いものがほとんど。多めに入っていた肉を横着しパックごと冷凍していると、こうして無駄に解凍する羽目になります。
食費節約とか言いながら食材を無駄にするとは、なんともマヌケなのでした。
【4月28日のひとり飯】
- グラタン
シチューをグラタンにアレンジ
1週間前に作ったクリームシチューの残り。こちらはグラタンにするつもりで冷凍保存しておきました。
マカロニを茹で、解凍したシチューと混ぜるだけ。あとはトースターや魚焼きグリルで焼き目をつけて完成。なんと簡単な晩ごはんでしょう。
チーズなしグラタン
冷蔵庫にチーズが無いことは分かっていましたが、チーズがないとグラタンが作れないわけでもありません。
それっぽく出来ればいいわけなので、チーズなしで焼きました。トースターの上火だけで5分程度。チーズがなくてもいい感じに焦げ目がつきました。
グラタン
グラタンとは、チーズの乗った料理のことではなく、オーブンなどで料理の表面に焦げ目を入れるように調理する」という調理法のことをいうそうです。
なので、私のこの日の料理もグラタンといって差し支えないでしょう。
この日の晩ごはんの食費
- シチューの残り 117円
- マカロニ 約18円
合計 約135円