こんばんは、アジです。
月曜のミールスに始まり、いつもとはやや趣向の異なる1週間の献立となりました。
ご飯を作るのもやっとで、ここ最近は一食分の食費の算出も出来ていません。今週はちょっと頑張って計算してみようと思います。
まとめて記事にすると、レシートを見返す作業もけっこう大変ですね。
今週のひとり飯
【4月16日(火)】
【4月17日(水)】
- かき揚げうどん
【4月18日(木)】
- サバの竜田揚げおろしポン酢
【4月19日(金)】
- ビールとつまみ
【4月20日(土)】
- みんな飯で唐揚げ定食
【4月21日(日)】
- エビのクリームシチュー
- 4月18日(木)ホイコーロー
- 4月17日(水)かき揚げうどん
- 4月18日(木)サバの竜田揚げおろしポン酢
- 4月19日(金)ビールとつまみ
- 4月20日(土)みんな飯で唐揚げ定食
- 4月21日(日)エビのクリームシチュー
- 1週間の食費まとめ
4月18日(木)ホイコーロー
春野菜の価格が値上がりしていましたが、手が出せる価格のものを発見。一玉214円。
ストックしていた即席調味料を使用して、ホイコーローで簡単に済ませました。
食費
- 回鍋肉の素 160円
- キャベツ 3枚 約33円(1玉20枚として)
- 人参 1/2 無料(貰いもの)
- 豚肉 たしか215円
- サニーレタス 無料(自家栽培)
- 白米 0.8合 無料(貰いもの)
合計 約408円
即席調味料を使用せずに作れば248円+αで作れたと考えると、便利とはいえやや勿体ないです。
4月17日(水)かき揚げうどん
先日業者スーパーで購入した冷凍かき揚げを使い、土鍋でかき揚げうどんにしました。かき揚げの他に、人参、玉ねぎ、キャベツ、ワカメ、卵を入れて具だくさんのうどんに。
ササッとご飯を済ませたい時用に購入した冷凍かき揚げでしたが、これだけ具材を入れるなら既製品ではなくて自分でかき揚げを作った方が安心安全だよな、と微妙な気分になりました。
いろいろと便利な冷凍物や即席物を試してみてはモヤつき、結局使わなくなることがしょっちゅう。ただ、このかき揚げが入るだけでもだいぶコクのあるうどんになったので、本当に食材のストックがないときには便利だと思います。
食費
- 冷凍うどん 約36円
- かき揚げ 約64円
- ワカメ 約3円
- 玉ねぎ 約13円
- キャベツ 1枚 約11円
- たまご 1個 19円
合計 約146円
4月18日(木)サバの竜田揚げおろしポン酢
この日は帰宅中、サバの竜田揚げを食べたい気分に。
まとめ買いしていた肉類のストックもなくなったので、最寄りのスーパーに寄って帰りました。生魚コーナーにサバを見つけることは出来ず塩サバを購入。
- サバの竜田揚げ
- 大根おろしポン酢
- キャベツ
- グリンピースのポテトサラダ
- ご飯
- ワカメと揚げの味噌汁
食費
- 塩サバ 228円
- キャベツ 1枚 約11円
- 大根おろし 約13円
- じゃがいも 無料(貰いもの)
- グリンピース 無料(貰いもの)
- ワカメ 約2円
- 揚げ 約5円
- 白米 0.8合 無料(貰いもの)
合計 約259円
貰いものの食材のおかげで、中身も金額も素晴らしい晩ごはんになりました。
4月19日(金)ビールとつまみ
無職期間には仕方なしだった食費の節約も、仕事をしながらのあまりにも切り詰めた生活は精神的にも逃げ場を無くしてしまいそうです。
人に愚痴を聞いてもらう、運動をする、よく寝る、よく食べる、歌を歌う、ストレスの発散方法は人それぞれ。
最近はかなり自分に甘くなりすぎている様にも感じられますが、週末の夜だし1本くらいいいだろう、とご飯も作らずビールとつまみで終えました。
最近の休日の様子がやや心配になりつつあるので、メリハリをつけながらあまり根詰めないようにしたいです。
食費
- 生ジョッキ340 231円
- バターピーナッツ 171円
合計 402円
ポテトチップスは食べませんでした。
4月20日(土)みんな飯で唐揚げ定食
この日はみんな飯で唐揚げ定食。1番安い定食を選びました。
食費
- 唐揚げ定食 548円
4月21日(日)エビのクリームシチュー
久しぶりに購入した牛乳と業務スーパーの大粒むきえびを使い、エビのクリームシチューに。
シチュールーをストックするのをいつも忘れており、ここ最近は小麦粉と牛乳とコンソメでホワイトソースを作っています。
この日も材料を鍋に入れてからルーが無いことに気付くという物忘れぶり。
来週分の一食として活用するため、多めに作り冷凍しました。どこかの曜日にグラタンにする予定です。
食費
- 大粒むきえび 5尾 約140円(1尾28円として)
- 玉ねぎ 50円
- 人参 1本 無料(貰いもの)
- じゃがいも 1個 無料(貰いもの)
- 冷凍アボガド 約67円(1袋268円)
- スナップえんどう 無料(自家栽培)
- パセリ 無料(自家栽培)
- 牛乳 約75円
- コンソメ 1個 約18円(1箱129円)
- 食パン 無料(貰いもの)
合計 350円
シチューは2/3を食べ、1/3は次週に持ち越したのでこの日の食費は約234円ということにします。
1週間の食費まとめ
1週間の晩ごはんの食費は以下の様になりました。
- 月曜 525円
- 火曜 408円
- 水曜 146円
- 木曜 259円
- 金曜 402円
- 土曜 548円
- 日曜 234円
7日間で合計2522円。
晩ごはん1食あたり平均360円とするならば、まあまあ頑張っている方だといえるのではないでしょうか。
ただし、以前書いたとおり外で購入する昼食代が食費を圧迫しているため、合算すればだいたい5000円〜7000円が1週間の食費となるかと思います。
1ヶ月を4週とした場合、ひと月20000円〜28000円。幅がありすぎですが、28000円だとしたら全く節約出来ていないですね。
休日の昼食代はそんなに掛かっていないので、間の24000円くらいなものかと。ただ、ミンティアやフリスクなどの清涼菓子を定期的に購入しているので、それらも含めるとやはりそれ以上の支出にはなっているでしょう。
朝昼晩の1週間の食費を2000円でおさめる方もいるようなので、食費節約のためにはお弁当持参は避けられないですね。