こんばんは、アジです。昨夜のひとり飯は
- ハヤシライス
- 半熟卵
滅多に買わない(買えない)牛肉を買っていたので、ハヤシライスに使うことに。
外国産肉
肉3パック1080円で購入していた牛肉。パックには「オーシャンビーフ」と書いてあります。
オージービーフ
子供の頃、テレビから流れるCMで知ったオーストラリア産牛肉「オージービーフ」。今ほど輸入品で溢れていない時代。オージービーフという名称はインパクトがありました。
国産食材にこだわりのある母親だったので、私がオージービーフを口にしたのは一人暮らしをするようになってから。鶏肉や豚肉は国産にこだわりたいですが、牛肉に関してはオージービーフでもアメリカ牛でも美味しいと思っています。
オーシャンビーフ
オーシャンビーフとはどこの肉なのかというと、日本人の好みに合わせて育てられたニュージーランド産牛肉(穀物肥育牛)とのこと。
ハヤシライス&半熟卵
牛肉と玉ねぎに市販のルーを溶かしただけなのでレシピも何もありません。
半熟卵は今回も失敗。せっかく買ったキッチンタイマーも使ったり使わなかったり。
オーシャンビーフは噛み応えと柔らかさが良い塩梅の肉でした。和牛のような甘みや旨味のある肉とは違いますが、アメリカ牛ほど肉肉しくはなく、あっさりとした優しい味。
カロリーとかよく分からないですが、気にする人にはオーシャンビーフ良いのではないでしょうか。なんとなく、肉じゃがに使うとギトギトしなくて良さそうに思います。
昨夜のひとり飯の食費
- 牛肉 135g 360円(肉3パックで1080円)
- 玉ねぎ 無料(もらい物)
- 卵 1個 約16円
- 米 0.9合 無料(もらい物)
- ハヤシライスのルー 約60円
合計 436円
1.5人前になったので、ややお高いハヤシライスになりました。