こんばんは、アジです。
昨夜のひとり飯は
- 俵ハンバーグ
- プライドポテト
- サニーレタス
- コーンスープ
- ご飯
挽き肉があったのでハンバーグにすることに。ビッグボーイの俵ハンバーグが恋しくて俵型にしました。
パン粉なし、牛乳なしハンバーグ
ハンバーグといっても、パン粉も牛乳も使っていません。パン粉は常備していないし、牛乳は贅沢品なのでしばらくは我慢。
ハンバーグを作る時にパン粉を入れることは滅多にありません。見た目にこだわらないひとり飯なら無くてもなんとかなります。
俵ハンバーグのレシピ
- 挽き肉に塩コショウ、ナツメグ、ブラックペッパーを振りかける
- 微塵切りにした玉ねぎと卵を混ぜてこねたら俵型に成型
- ハンバーグを焼く
- フライパンに残った肉汁にソースを入れて一煮立ち
繊細な食感のハンバーグより挽き肉感のあるハンバーグが好きなので、捏ねるときもザックリと。
ソースはケチャップ系にしたり、オニオン系にしたり、その時の気分で。(オニオンソースは先日のひとり飯「豚ももオニオンソテー」のソース)
フライドポテト
ハンバーグを焼く前のフライパンでジャガイモを揚げ焼き。事前にレンジにかけ、火が通りやすくしています。
サニーレタス
緑と紫のサニーレタスを庭から。
コーンスープ
クルトン入り粉末コーンスープ。
ハンバーグを食べられる夜は幸せだ
手作りのハンバーグを食べられる夜はとても気分が良いです。挽き肉もけっこう良い値段がするので最近は控えていましたが、3パック1080円の時に買ってて良かったです。
昨夜のひとり飯の食費
- 挽き肉 212g 360円(肉3パック1080円)
- 卵 1個 約16円
- 玉ねぎ 無料(もらい物)
- サニーレタス 無料(自家栽培)
- コーンスープ 約40円
- 米 0.9合 無料 (もらい物)
合計 約416円
またまた今回も贅沢な夕ご飯となりました。自炊で400円代だとだいぶ高いですね。