こんばんは、アジです。
3月といえば旬のホタルイカ。食べられる時期に食べておかねばと、昨夜はホタルイカのパスタにしました。
【昨夜のひとり飯】
ホタルイカ
富山県産のぷりぷりのものを食べたいところですが、毎年スーパーに並ぶのは兵庫県産ホタルイカ。
それしか手に入らないのは残念ですが、食べられるだけでも有り難いことです。
酢味噌付のボイルホタルイカ(322円)を購入してきました。
ホタルイカとほうれん草のパスタ
ニンニクチューブを使い、ホタルイカ、ほうれん草、玉ねぎ、シメジで、バター醤油味のパスタにしました。
食べた感想は、バター醤油よりコンソメで塩味にしたほうが美味しかったかも?
しかし、大量にホタルイカを入れたパスタは最高です。
サラダ
キャベツ、サニーレタス、人参と、ボイルホタルイカ(酢味噌)のサラダ。
せっかくなら酢味噌でも食べたいので、ホタルイカ1/3はサラダに添えました。
パスタで食べるのとはまた違ったホタルイカの味、食感を楽しめました。
コーンスープ
パスタに合わせてポタージュスープを作りたかったのですが、牛乳がないのでいつものクルトン入り粉末スープにしました。
昨夜のひとり飯の食費
- ボイルホタルイカ 322円
- パスタ 約30円
- ほうれん草 約26円
- 玉ねぎ 1/2 46円
- しめじ 約20円
- キャベツ 約5円
- サニーレタス 無料(自家栽培)
- 人参 約5円
- バター 30円
- コーンスープ 約40円
合計 524円
ホタルイカの金額だけが頭にあったので「300円代でホタルイカのパスタが食べられる」とウキウキしていましたが、こうやって見るとけっこう贅沢な夕食になってました。
なんにせよ、今年もホタルイカを食べることが出来て良かったです。