こんばんは、アジです。
相変わらず失敗続きの半熟卵、今日も変わらず。
【今夜のひとり飯】
豚キムチ丼
昨日買ってきた豚肉とキムチを使って豚キムチ丼にしました。
少量パックの豚肉72gはだいぶ少なく感じ、気になりながら調理。
市販のキムチを使用すると白菜の食感が物足りないので、白菜を1枚追加しています。食べごたえが増し、美味しい豚キムチ丼になりました。
豚キムチ丼レシピ
- 豚肉
- キムチ
- 白菜
- 半熟卵
- サニーレタス
- フライパンに豚肉を入れ、少し火が通ったら白菜追加
- 豚肉と白菜にしっかり火が入ったらキムチ投入(長時間火にかけると汁気のないパサパサした豚キムチになるので、キムチを入れたらサッと混ぜる)
- ご飯の上にサニーレタス、豚キムチを乗せる
- 半熟卵を乗せて完成
はるさめスープ
はるさめとワカメを鶏ガラ粉末でスープに。先日は粉末以外にも調味料を足しましたが、今日は鶏ガラのみで。
大根の梅肉和え
千切りにした大根を水にさらし、ザルにあげて梅肉チューブで和えました。キザミ海苔を乗せて完成。
梅肉チューブは使わないまま賞味期限が2ヶ月切れていたけど、梅だしきっと大丈夫でしょう。(分からないけど)
今夜のひとり飯の食費
- 豚肉 72g 129円
- キムチ 半量 102円
- 白菜 1枚 約10円
- サニーレタス 無料(自家栽培)
- 大根 3cm高 約19円
- 卵 1個 19円
- ワカメ 約7円
- はるさめ 約15円
- キザミ海苔 約5円
- 白米 0.9合 無料(もらい物)
合計 約306円
今夜も妥当な食費となりました。