こんばんは、アジです。
今日は米を炊きたくない。つまり、炊飯器を洗う手間を省きたいという理由からスープ付き生麺でラーメンにしました。
【今夜のひとり飯】
- 具沢山な塩ラーメン
生麺
年末に貰っていたラーメンの生麺3食セット。
たしか、味噌、醤油、塩だったと思うのですが、箱を捨ててしまったので残りの1食が何ラーメンなのか分かりません。
スープ粉末の文字が青色なので、カップヌードルのシーフードと同じ塩だろうなと曖昧なまま具を調理。
具材
- 白菜
- 豚肉
- 玉ねぎ
- ネギ
砂糖・醤油・酒で甘辛く煮ればそれなりに味のあるラーメンになるだろうと全てをグツグツ煮ました。
塩ラーメン
やはり塩ラーメンでした。
塩ラーメンに甘辛い具材はどうなんだ?失敗したか?と思いましたが、コクが出て案外美味しいラーメンになりました。
ボリュームが出る白菜は満足度を高めたい時に重宝します。甘辛スープも白菜の水分で中和されて結果良かったのでしょう。
生麺・乾麺
うどん麺があれば肉うどんにしたかったですが、生憎ストック切れ。次の買い物時には忘れずに買ってこようと思います。
うどん、焼きそば、スパゲティは常温保存の生麺がスーパーに売ってありますが、ラーメンの生麺はあまり見かけないように思います。
ラーメンの麺といえば冷蔵コーナーにある中華麺か、乾麺、またはインスタントラーメン。生麺はギフトやお土産にあるイメージです。
インスタントラーメン
私はインスタントラーメンを滅多に食べません。記憶している限り自分で買った事がないと思います。
理由は、からだに良くなさそうとか、カロリーが高そうとかそんな話ではなく、インスタントなのに得られるメリットがないから。
鍋と食器を洗う手間。満足するためには具材を自分で用意しないといけない手間。具材にかかる費用。
麺と粉末スープだけではお腹は満たされないので、インスタントラーメンの良さが昔から分かりませんでした。
(カップラーメンや冷凍ラーメンはそれだけでも満足出来るので時々買います)
今後もインスタントラーメンだけで満足することはないでしょうが、食材のストックがある時には具沢山にして食べるのもいいですね。
今夜のひとり飯の食費
- 生麺とスープ 無料(貰いもの)
- 豚肉 97g 290円
- 白菜 2枚 約20円
- 玉ねぎ 1/4 約23円
- ネギ 1本 無料(自家栽培)
合計 約333円
ほぼ肉代ではありますが、ラーメン1食333円とは正直微妙ですね。これならチャーシューを買ってもっとラーメンっぽさを味わいたかったです。