こんばんは、アジです。
今日は食材を買いにいったので魚を食べることが出来ました。
【今夜のひとり飯】
- 塩サバ
- 卵サラダ
- キャベツとサニーレタス
- ワカメと白菜と揚げの味噌汁
魚介
相変わらず買い出しに行くと魚介をあれこれ買いたくなります。割引になっていたハマグリも美味しそうだし、タコもイカも美味しそう。
だけど魚介となると1パック300円後半のものには手が出ません。小分けで使うにしても知識が足りず。
魚介の保存方法について今度しっかり勉強しようと思います。
塩サバ
298円だったノルウェー産藻塩サバを今夜のメインにしました。何種類かある塩サバの中で1番安かったもの。
味付けは無し。皮目を先に、フライパンで焼いただけです。
本当は一切れだけ焼きたかったのですが、残したら賞味期限の明後日までに絶対食べないといけないのが嫌で今夜食べてしまうことに。メニューに縛られるのは窮屈です。
卵サラダ
塩サバ一切れなら卵焼きを添えたいところですが、一食分のボリュームが出すぎるので卵サラダにしました。
キャベツとサニーレタス
キャベツはスーパーで購入。サニーレタスは庭から。最近はキャベツが安いので助かります。
ワカメと白菜と揚げの味噌汁
白菜の束からハミ出ているペロンとしたところ(クズのような部分)を刻んで味噌汁に。今は1枚1枚が貴重です。
今夜のひとり飯の食費
- 藻塩サバ二切れ 298円
- 卵 約18円
- キャベツ 約6円
- サニーレタス 無料 (自家栽培)
- ワカメ 約4円
- 白菜 約3円
- 揚げ 約5円
- 白米 0.9合 無料 (もらい物)
合計 334円
晩ごはん一食分にしては妥当な食費です。塩サバ二切れは多かったので、一切れなら185円で晩ごはんを食べられたことに。
魚介の保存方法を学べばもっと一食分を抑えられますね。
【追記・訂正】
レシートを見たら外税表示になっていたので、合計額が変わりました。
- 藻塩サバ二切れ 322円
- 卵 約19円
- キャベツ 約6円
- サニーレタス 無料 (自家栽培)
- ワカメ 約4円
- 白菜 約3円
- 揚げ 約5円
- 白米 0.9合 無料 (もらい物)
合計 359円