こんばんは、アジです。
祝い事で連日ご馳走だった私の食事も、昨夜からは通常運転のひとり飯に。
最近では食費節約のため全く手が出せなかったウインナー。どうしてもポトフを作りたい衝動に駆られ、商品券を使用して購入していました。
【昨夜のひとり飯】
- ポトフ
- ガーリックトースト
土鍋でポトフ
昔から、頻繁に作る料理の一つであるポトフ。人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツがあると、カレーよりもポトフを作りたくなります。
【簡単】【時短】【片付けが楽】【優しい味】とイイトコ揃い。
大きめの鍋でたっぷり作り、翌日にはトマトを入れて食べるのがお決まり。それがいつからか、一人前の土鍋で一食分を作るようになり手軽さが増しました。
今回は貰いものの新玉ねぎを使用。トロトロに溶けた新玉ねぎは甘くて美味しかったです。
ローリエ
ポトフの為だけに常時ストックされていたローリエ(月桂樹)も、ここ数ヶ月は切らしたまま。
臭み消しや清涼感の効果を持つローリエ。入れた方が味に広がりが出ますが、無くても美味しく仕上がりました。
ローリエの有り無しの違いを表現するならば、ローリエ有りは飲食店のスープ皿で飲むコンソメスープ、ローリエ無しだと給食の汁椀で飲むコンソメスープといったところ。
ガーリックトースト
パン屋さんの食パンをもらっていたので、オリーブオイル、ニンニクチューブ、ブラックペッパー、塩を塗ってガーリックトーストに。
ポトフのレシピ
【材料】
- じゃがいも
- 人参
- 新玉ねぎ
- キャベツ
- しめじ
- ウインナー
- コンソメの素
- 塩、こしょう
- 水
【作り方】
- 土鍋に水と具材を入れたら蓋を半開きにして弱火〜中火にかける
- しばらくしたらコンソメの素を入れ、塩こしょうで味を見ながら調整する
今回はローリエの代わりにニンニクチューブをひとカケ入れました。
昨夜のひとり飯の食費
- じゃがいも 1個 約50円
- 人参 約25円
- 新玉ねぎ 1/2 無料(貰いもの)
- キャベツ 2枚 約8円
- しめじ 約20円
- ウインナー 4本 156円
- コンソメキューブ 1個 約12円
- 食パン 無料(貰いもの)
合計 271円
この金額で、お腹も満たされ体も温まれば言う事無しです。それにしても新玉ねぎは美味しかったです。