こんばんは、アジです。
今夜のひとり飯は
- 納豆豚丼
食事の用意が遅くなり、お腹はすいているのに作るのが面倒に。レトルトカレーを食べる気分でもないし、冷凍食品のストックも無し。
「ファーストフードを買いにいっちゃえば?」と悪魔の囁きが聞こえてきましたが、そんな余裕はありません。
すぐに作れて洗い物を少なくしたい時の鉄板は、鍋焼きうどんか丼物。豚肉のストックがあったので豚丼にしました。
肉が少ない
最近行くようになったスーパーは、一人暮らし向けに少量パックが充実しています。
しかし、買っておいた豚肉はわずか93g。豚細切れとは書いてありますが、豚丼にしたいタイプの細切れではないのが気になります。
これでは足りないよな、と思い玉ねぎを大量に入れることに。
納豆豚丼
それでも物足りなさは否めません。
すき家のメニューにもあったことだしきっと合うだろう、と昨夜食べなかった納豆をトッピングすることに。
庭のネギ
倒れていた庭のネギをキッチンバサミで切って散らしました。
ほぼ生卵の半熟卵
沸騰したお湯につけて半熟卵を作ったはずなのに、ほぼ生卵のままでした。
すき家に納豆牛丼・納豆豚丼は存在しなかった
食べる前にすき家のメニューを開いてみると、納豆牛丼も納豆豚丼も存在しませんでした。ネバネバ繋がりで「かつぶしオクラ牛丼」を納豆牛丼と勘違いしていたのでしょう。
吉野家にはあるはず!もなく、大丈夫かコレ、と少し不安に。
納豆豚丼の感想
納豆豚丼美味しいじゃないですか。
ツユが卵と納豆に絡まり、通常の納豆ごはんより旨味が増しています。また、豚丼だけの時よりも食べた感が大きい。
牛丼に比べて豚丼は食べている最中飽きる事があるのですが、納豆があることで飽きがきません。
豚丼レシピ
- 豚細切れ 適量
- 玉ねぎ 適当(今回は玉ねぎ大の半量)
- 水 適当
- ダシの素 適当
- 酒 適当
- 醤油 適当
- 砂糖 適当(小さじ1/2くらい)
- 生姜すりおろし 適当
全てをグツグツ煮るだけ
トッピング
- ネギ
- 納豆
- 卵
今夜のひとり飯に掛かった食費
- 豚肉 93g 168円
- 玉ねぎ 無料(貰い物)
- 納豆 1パック 約35円ほど
- 卵 1個 約18円
- ネギ 無料(自家栽培)
- 米 0.8合 無料(貰い物)
貰い物や自家栽培もあるので、ざっと221円の夕食になりました。
トッピングをしなければ肉代の168円で済んだことに。
悪魔の囁きにほだされなくて良かったです。