こんばんは、アジです。
たしかこれはGW最終日にしたことで、連休に何やってんだかって話なんですが、せっかくの食材を無駄にしないための大事な仕事です。
気温が上がると常温保存している食べ物が腐るのはあっという間。貰いもののミカンらしき果物を、冷蔵保存と常温保存としていたところ、常温のものに白カビのようなものを発見。
これはもうダメかもしれないな、と掴んだところ、皮にはまだ張りが残っていました。
もしかしたら中まで侵食していないのではないか?と大きく切ってみると、やはりそうでした。
一部分は水分が抜けてパサパサしていましたが、まだ腐敗は始まっていません。
味が劣っていることは明らかなので、そのまま食べる又はジュースにするには気が進まず、ドレッシングにすることにしました。
果汁を絞り、オリーブオイル、塩、こしょう、砂糖、酢をいれたら、酸味が抜けているだろうと思いレモン果汁も少し足しました。
日持ちはしないでしょうが、数日はこのミカンドレッシングを使うことでマヨネーズの節約にもなります。
暑くなると爽やかな柑橘ドレッシングは食が進みます。
自家製ドレッシングもいいですが、色んな産地の柑橘果汁を使ってみるのも楽しそうですね。
徳之島産の「ヤマ・シークニン」果汁が気になります。
「徳之島の野生みかん」
野生の文字に惹かれます。
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別のショップではテレビで取り上げられて完売した様です。
ヤマ・シークニンの甘酒なんてものも。
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