2024-08-19 イチジクパウンドケーキが見事に失敗 仙人のおやつ ※記事内に広告あり パウンドケーキブームもダイエットブームも過ぎ去り、最近のおやつといえば専らアイス。 前回と同じ、板チョコモナカとパルムのジェラートルビーベリーを購入し食べています。 そうそう、お盆のお供え物だったシャトレーゼのラスクも食べました。ラスクはそんなに好んで食べませんが、お腹が空いていたからか、好みが変わったか、美味しかったです。 チョコレートとホワイトチョコを染み込ませたものだったからだとは思います。 米粉パウンドケーキが失敗して以降、米粉も使っていないし、ホットケーキミックスもストック無し。 そういえば、先月はコストコのバナナマフィンに続きブルーベリーマフィンをもらって食べていたので、小麦粉の菓子はちょっと胸いっぱい。 小麦をなるべく避けようと思っても、洋菓子だとどうしても摂取してしまいますね。 コストコのブルーベリーマフィンは美味しいと思っていましたが、以前食べた時ほどの美味しさは感じられず。もうしばらくはいいかな、となりました。忘れた頃にまた食べたくなることでしょう。 それなのに何故またパウンドケーキを作ったかというと、イチジクを頂いたからです。最初はそのまま食べましたが、残りをどうしよう。 せっかくなのでお菓子にして、私の数少ない料理のバリエーションを増やしてみようと考えました。 焼き上がったのがこれ、イチジクのパウンドケーキです。 前回のベーキングパウダーなしの米粉を使ったわけではないですよ。わざわざ雨の中、卵、牛乳、ホットケーキミックスを買いにいって作った、気合いの入ったパウンドケーキです。 いつものように適当に粉を入れたのも良くなかったとは思いますが、それにしても見映えのしない酷い出来。 いっこうに中が焼けない半生状態だったので、これにて完成としました。イチジク2個も入れたのは多すぎたのかもしれません。 ベチャベチャしているし、甘すぎてたいして美味しくもない。イチジクパウンドケーキはもうリベンジもしなくて良いかな、と思いました。夏らしくゼリーにすれば良かったです。 リンク リンク リンク