こんばんは、アジです。
豆もやしがやけに気になっていた4月。豆もやしを食べたことがないわけでも、何かのキッカケがあってというわけでもないのに何故に豆もやし?
自分でも自分の事がよく分かりません。
豆もやし気になりだしてから1度キムチ漬けを店頭で手にとったものの、国産ではなかったので購入せず。
そこから食欲不振に陥り、豆もやしへの想いを秘めたまま4月が終わってしまいました。
5月になりようやく念願のビビンバ、ではなく豆もやしを食べることが叶いました。
【5月2日のひとり飯】
- ビビンバ
豆もやし
購入したのは大紀食品「味自慢!キムチもやし」。国産の大豆もやし使用。
ひとり飯には使い切るのが大変そうな量で138円(税込)。ディスカウントストア購入品で、他店ならもう少し高いと思います。
ビビンバ作り
豆もやしを単体で食べたいわけではなかったのでビビンバを作りました。
ビビンバのために乾燥キクラゲと牛肉も購入。
ビビンバレシピ
ビビンバの作り方は分からないので、イメージでそれっぽく作ってみました。
【材料】
(盛り付け用)
- 牛こま切れ 量は食べたい分を
- 小松菜 一房
- 人参 1/2本
- 乾燥キクラゲ 一掴み
- 煎り胡麻 適当
- キムチもやし 1/5くらい
- 白米
- 卵
(調味料)小松菜/人参/キクラゲ用
- 塩 適当
- ごま油 適当
- 生姜すりおろし ほんの少し
※鶏ガラ粉末を入れたら良かったかも
(調味料)牛肉用
- 料理酒 適当
- 砂糖 適当
- 醤油 適当
- オイスターソース 適当
作り方
- 米を炊く
- 乾燥キクラゲをお湯でもどす
- 小松菜、人参を茹でる
- 2と3を調味料で和える
- 半熟卵を作る
- 牛肉を炒め、調味料を絡める
- すべての材料をご飯の上に盛り付ける
ポイント
小松菜の根元を中央に置くと、半熟卵の支えになって見栄え良し。
ひとり飯の食費
- 牛こま切れ 334円(501円の2/3)
- 人参 1/2 42円
- 小松菜 一房 36円
- キクラゲ 一掴み 26円
- キムチもやし 1/5くらい 28円
- 卵 1個 25円
- 白米 1合 無料(貰いもの)
合計 491円
国産牛こま切れが食費のほとんどを占めています。やっと豆もやしも食べられて落ち着きました。