味仙人 relish hermit

40代おひとりさまの仙人暮らしのような日常を綴っています。一人暮らしの晩ごはん(ひとり飯)の献立や食費を中心に、おひとりさまが思うことなどを。

※内容に広告表示あり

早くゆっくりしたかったので15分で晩ごはんを作る、冷しゃぶうどん

※記事内に広告あり

こんばんは、アジです。

週も半ばで疲れが溜まってきた木曜。最近は食べたいものを食べることができているお陰か、言うほど疲れてはいませんが、調べたい事があり早くゆっくりしたかったんですね。

カレーで簡単に済ますつもりでしたが、もっと早く晩ごはんの用意をすることにしました。

【5月16日(木)のひとり飯

  • 冷しゃぶゴマダレうどん

 

冷凍うどん

業務スーパーで買っていた冷凍讃岐うどんの温めに4分。

その間に豚肉を茹でつつ、ゴマを擦る。

醤油、砂糖、出汁の素、少量のお湯、マヨネーズ、擦ったゴマでゴマダレを作り、豚肉を絡める。

うどんを冷水でしめて皿に盛り、切った豆苗と豚肉を乗せる。

完成。腹持ちは良くないですが、とりあえずいつもよりゆっくりする事が出来ました。

 

この日のひとり飯の食費

  • 冷凍讃岐うどん 1食分 約36円
  • 豚肉 137円
  • 豆苗 約20円(117円の1/6)
  • ゴマ 約4円(106円の1/30位)

合計 197円