2024-05-17 早くゆっくりしたかったので15分で晩ごはんを作る、冷しゃぶうどん 仙人のひとり飯 ※記事内に広告あり こんばんは、アジです。 週も半ばで疲れが溜まってきた木曜。最近は食べたいものを食べることができているお陰か、言うほど疲れてはいませんが、調べたい事があり早くゆっくりしたかったんですね。 カレーで簡単に済ますつもりでしたが、もっと早く晩ごはんの用意をすることにしました。 【5月16日(木)のひとり飯】 冷しゃぶゴマダレうどん 冷凍うどん 業務スーパーで買っていた冷凍讃岐うどんの温めに4分。 その間に豚肉を茹でつつ、ゴマを擦る。 醤油、砂糖、出汁の素、少量のお湯、マヨネーズ、擦ったゴマでゴマダレを作り、豚肉を絡める。 うどんを冷水でしめて皿に盛り、切った豆苗と豚肉を乗せる。 完成。腹持ちは良くないですが、とりあえずいつもよりゆっくりする事が出来ました。 この日のひとり飯の食費 冷凍讃岐うどん 1食分 約36円 豚肉 137円 豆苗 約20円(117円の1/6) ゴマ 約4円(106円の1/30位) 合計 197円