こんばんは、アジです。
今夜のひとり飯は
- 豚ももオニオンソテー
- 豆苗とサニーレタスのサラダ
- コーンスープ
- 屋久島産タンカン
- 白米
簡単に済ませたくてチャチャッと出来るものをと作ったのですが、厚みのある豚もも肉のおかげで満腹満足なのです。
豚ももオニオンソテー
「ひとくちカツ用」として売ってあった国産豚もも肉。塩コショウをたっぷり振りかけ焼いて食べる予定でしたが、玉ねぎソースでソテーにすることに。
汁物をインスタントのコーンスープにしたので、おかずも洋寄りに。
豚ももオニオンソテーのレシピ
- 豚もも肉 適量
- 玉ねぎ擦りおろし 適当
- 醤油 適当
- 酒 適当
- 塩コショウ
- 豚もも肉に塩コショウをし、油をひいたフライパンで焼き目が付くまで焼く。
- 玉ねぎ擦り下ろし、醤油、酒をフライパンに入れ、肉と絡めて一煮立ち
- ソースごと皿に盛って完成
豆苗とサニーレタスのサラダ
今日で豆苗は終わりでした。また買ってこよう。
昨夜のサニーレタスは緑を選びましたが、今夜は紫を庭から採ってきました。
ソテーの玉ねぎソースを絡めて食べたところとても美味しかったです。
コーンスープ
クルトン入りのインスタント粉末。
飲みたい時にはストックがないのに、いざ買ってくると案外飲まないものなんですね。夕食には味噌汁やその他の汁物を作るので、出番があまりないのも理由です。
屋久島産タンカン
いただき物の屋久島産タンカン。タンカンってなんだっけ?と思いながら食べました。
果汁が豊富で、オレンジのようなミカンのような、酸味と甘味が絶妙でした。
タンカンとは、ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種「タンゴール」の一種と言われているそう。
これは美味しい。食べたことがない方には是非食べてもらいたい。
今夜のひとり飯の食費
- 豚もも肉 6切 360円(肉3パックで1080円のもの)
- 豆苗 約21円
- サニーレタス 無料(自家栽培)
- 玉ねぎ 無料(もらい物)
- コーンスープ 約40円
- タンカン 無料(もらい物)
- 白米 0.8合 無料(もらい物)
合計 約421円
ほぼ肉代ですが、だいぶ贅沢な一食となりました。