こんばんは、アジです。
明日が休みの皆さんはGW明けの出勤お疲れ様でした。
カレンダーの赤日は関係ないよっ!という皆さんは、日々お疲れ様です。
休み明けは気怠さに襲われるかと思いきや、思っていたほどの辛さはありませんでした。
大いに眠気はありつつも、わりとテキパキと体は動いていた様に感じます。休暇中も仕事をしていたので、それが良かったのかもしれません。(庭仕事やドレッシング作りなど)
さて、お手頃価格だった宮古島産のもずくは、今週のひとり飯で大フィーバー。こんなに大量のもずくを1人で食べられるのですから、買っていて良かった、そう思いました。
【5月8日のひとり飯】
- 納豆ご飯
- もずく天ぷら
- サツマイモとキャベツと大根の味噌汁
もずく天ぷら
もずく酢、もずくスープと続き、最後はもずく天ぷらにして使い切りました。
ひとり飯では大量のもずくを1度に使い切ることは出来ません。最初は火を通さない料理にし、最後は火を通す献立にすれば、無駄なく「もずく料理」を楽しめるのではないでしょうか。
もずく天ぷらに何つける?
天ぷらなので、塩、ポン酢、天ぷらのツユをつけても美味しいですが、衣に塩を入れてしまえば何も付ける必要ありません。
衣につける前に塩水で洗うのも良かったですね。
味付けの調味料が塩だけで済めば、節約にもなりますよ。
この日の食費
- もずく 116円(173円の4/6くらい)
- 納豆 約36円(3パック109円)
- キャベツ 1枚 約11円
- サツマイモ 小1本 約12円(99円の1/8)
- 大根 約5円
- 白米 無料(貰いもの)
合計 約180円
GW明けテキパキ動けたのは、もしかしら「もずく」を独り占めしているような幸福感も関係あったかも?、なんて。