2024-05-10 もずく天ぷらに何つける?衣に入れた塩だけ! 仙人のひとり飯 ※記事内に広告あり こんばんは、アジです。 明日が休みの皆さんはGW明けの出勤お疲れ様でした。 カレンダーの赤日は関係ないよっ!という皆さんは、日々お疲れ様です。 休み明けは気怠さに襲われるかと思いきや、思っていたほどの辛さはありませんでした。 大いに眠気はありつつも、わりとテキパキと体は動いていた様に感じます。休暇中も仕事をしていたので、それが良かったのかもしれません。(庭仕事やドレッシング作りなど) さて、お手頃価格だった宮古島産のもずくは、今週のひとり飯で大フィーバー。こんなに大量のもずくを1人で食べられるのですから、買っていて良かった、そう思いました。 【5月8日のひとり飯】 納豆ご飯 もずく天ぷら サツマイモとキャベツと大根の味噌汁 もずく天ぷら もずく天ぷらに何つける? この日の食費 もずく天ぷら もずく酢、もずくスープと続き、最後はもずく天ぷらにして使い切りました。 ひとり飯では大量のもずくを1度に使い切ることは出来ません。最初は火を通さない料理にし、最後は火を通す献立にすれば、無駄なく「もずく料理」を楽しめるのではないでしょうか。 もずく天ぷらに何つける? 天ぷらなので、塩、ポン酢、天ぷらのツユをつけても美味しいですが、衣に塩を入れてしまえば何も付ける必要ありません。 衣につける前に塩水で洗うのも良かったですね。 味付けの調味料が塩だけで済めば、節約にもなりますよ。 この日の食費 もずく 116円(173円の4/6くらい) 納豆 約36円(3パック109円) キャベツ 1枚 約11円 サツマイモ 小1本 約12円(99円の1/8) 大根 約5円 白米 無料(貰いもの) 合計 約180円 GW明けテキパキ動けたのは、もしかしら「もずく」を独り占めしているような幸福感も関係あったかも?、なんて。