2024-05-10 豆もやしのキムチ漬けでプルコギ丼 仙人のひとり飯 ※記事内に広告あり こんばんは、味です。先日豆もやしを食べたくて買った「豆もやしキムチ漬け」。 白菜キムチのように単品でご飯が進む、とはちょっと違ったそれを、以降どうやって食べたら良いのか分からずにいました。 GW明けの火曜はそれはもう眠たくて、晩ごはんもサクっと澄ませたいと。そう思っていたところに豆もやしのキムチ漬けが大活躍しました。 【5月7日のひとり飯】 プルコギ丼 もずくスープ プルコギ丼 もずくスープ この日のひとり飯の食費 プルコギ丼 小松菜、玉ねぎ、人参、牛肉、豆もやしのキムチ漬けを、酒・醤油・にんにく・オイスターソースで味付け。 辛味成分が足りないですが、プルコギっぽくなりました。 豆もやしのキムチ漬けはあまり使い勝手が良くないかも?なんて思いは違った様です。 ajisennin.hatenablog.com やっぱり庭に唐辛子は必要ですね。乾燥させてもそんなに出番はないですが、植えておけばこういう時に重宝するはず。 ajisennin.hatenablog.com もずくスープ たっぷり入っていた宮古島産のもずくは、この日スープにしました。 酒、醤油、ほんの少しの砂糖と塩と生姜で、スープというよりお吸い物に。 ajisennin.hatenablog.com この日のひとり飯の食費 牛肉 167円 人参 約20円 玉ねぎ 無料(貰いもの) 小松菜 一束 36円 豆もやしのキムチ漬け 約84円(3/5くらい) もずく 29円(173円の1/6くらい) 白米 無料(貰いもの) 合計 約336円