こんばんは、味です。先日豆もやしを食べたくて買った「豆もやしキムチ漬け」。
白菜キムチのように単品でご飯が進む、とはちょっと違ったそれを、以降どうやって食べたら良いのか分からずにいました。
GW明けの火曜はそれはもう眠たくて、晩ごはんもサクっと澄ませたいと。そう思っていたところに豆もやしのキムチ漬けが大活躍しました。
【5月7日のひとり飯】
- プルコギ丼
- もずくスープ
プルコギ丼
小松菜、玉ねぎ、人参、牛肉、豆もやしのキムチ漬けを、酒・醤油・にんにく・オイスターソースで味付け。
辛味成分が足りないですが、プルコギっぽくなりました。
豆もやしのキムチ漬けはあまり使い勝手が良くないかも?なんて思いは違った様です。
やっぱり庭に唐辛子は必要ですね。乾燥させてもそんなに出番はないですが、植えておけばこういう時に重宝するはず。
もずくスープ
たっぷり入っていた宮古島産のもずくは、この日スープにしました。
酒、醤油、ほんの少しの砂糖と塩と生姜で、スープというよりお吸い物に。
この日のひとり飯の食費
- 牛肉 167円
- 人参 約20円
- 玉ねぎ 無料(貰いもの)
- 小松菜 一束 36円
- 豆もやしのキムチ漬け 約84円(3/5くらい)
- もずく 29円(173円の1/6くらい)
- 白米 無料(貰いもの)
合計 約336円