おはようございます、アジです。
さて、一昨日も帰りにスーパーへ寄るかどうかの迷いを断ち切って帰宅。引き続き冷蔵庫にあるもので晩ごはんとなりました。
食欲は旺盛にあるのですが、ご飯を炊くだけの時間的余裕と元気がない。洗い物を最低限に抑えるため、麺もので簡単に済ませることに。
しかし、冷蔵庫にはキャベツがありません。
焼きそばにしたって焼きうどんにしたってキャベツの存在は必須なのですが、無いのだからやむなし。
【4月4日のひとり飯】
- キャベツなし焼きそば
焼きそば
いつも作るのは、だいたいが豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツの焼きそば。
もやしもあったら嬉しいですが、すぐに期限切れになる「もやし」と焼きそばを作るタイミングが合致することはありません。
麺ものを作る時はだいたいが忙しく時短したいとき。だからこそ、焼きそば麺は賞味期限の長い常温保存のものが重宝しています。
キャベツなし焼きそば
キャベツがないとボリュームも食感も色合いも下がるので、緑(色合い)を補うためほうれん草の束を投入してみました。
キャベツから出る水分が無いからか、麺がなかなか解れません。いつも以上にほぐし用の水を足したところ、だいぶベチャベチャに。
付属のソースも薄まって、いつもの焼きそばとは異なる食べ物になりました。
どちらかというと、あんかけ五目焼きそばみたいな味と食感に。これはこれで料理として成立しているので、キャベツがない時の焼きそばとしてバリエーション入りしそうです。
ただし、薄まったソースとクタクタのほうれん草はいただけない。
「塩焼きそば」か「ソース焼きそば」か迷ってソース焼きそばにしましたが、キャベツが無い時は鶏ガラとオイスターソースで「五目焼きそば」に舵を切った方が良さそうです。
キャベツなし焼きそばの食費
- 焼きそば麺 1食 50円
- 豚肉 143円
- 人参 約14円
- 玉ねぎ 約27円
- ほうれん草 約22円
合計 約256円
「キャベツ」や「もやし」も入れば300円を超えたでしょうから、キャベツなし焼きそばで晩ごはん300円以内に抑えられたのは良かったです。