2024-05-11 ピーナッツバターじゃないよピーナッツバナナだよ【パウンドケーキ作り再び】 仙人のおやつ ※記事内に広告あり こんにちは、アジです。 パウンドケーキの凄さを知った私は、「昼ご飯の下ごしらえをしなければ」と、帰宅後に晩ごはん(もずく天ぷら)の用意をしながら再びパウンドケーキ作り。 第2回はバナナだけではなく、節分の残りの落花生(ピーナッツ)を入れてみることに。 落花生 ピーナッツバナナ ピーナッツバナナパウンドケーキ ピーナッツバナナケーキの味は 使用したもの 落花生 来月に賞味期限が迫った落花生はまだまだ残っています。 ドレッシングにもしましたが、他にも使い道を模索しないといけません。 ピーナッツバナナ 今回は、もっと蒸しパン要素を減らしたくてバターを使用。粉もホットケーキミックス100%から半量を小麦粉に替えてみました。 前回の小バナナ1本ではバナナ感が足りなかったので、今回は小を2本。バナナを擦り潰すのが面倒で皮の中で手で潰したら、張り付いて勿体ないことをしました。 ピーナッツは刻んだ方が良さそうですが、これもまた面倒で半分に割ったものを入れています。 ピーナッツバナナパウンドケーキ 何が影響したのか、前回よりも膨らみ具合が良いです。そのわりにボテッとしています。 ずっしりと重量のあるパウンドケーキ。バナナ1本追加とピーナッツが入るとこんなに違うのですね。 切ってみると、ピーナッツが模様のようで見た目綺麗です。 ピーナッツバナナケーキの味は 私が焼いたのはバナナパウンドケーキ。 しかし、スパイス的に加えたはずのピーナッツが主張が強すぎて、バナナの味はおろか食感もほとんど掻き消されてしまいました。 美味しくないわけではないけれど、ピーナッツ出しゃばりすぎですよ。もう少し控えめにいてくれないと。 またこの組み合わせで作る時は、刻んで少量に留めたいです。 しかし、スイーツ感の薄れたピーナッツバナナパウンドケーキは、昼ご飯のおにぎり代わりとしてはなかなか良かったのではないかと。 使用したもの ホットケーキミックス 極もち 半量 小麦粉 半量 牛乳 適当 バター たしか10g(切れてるバター1切れ) 卵 1個 バナナ 小2本 殻付き落花生 6個くらい リンク